廣東粥│広東粥
広東地方の人々がご飯代わりに食べるという粥、当地の粥の種類は百を超えるとか。台湾でも『広東粥』という名で、特にビジネスマンたちに気軽に食べられる腹持ちのいい食事として人気が有ります。
今ではコンビニでパック入りを気軽に購入できるとはいえ、屋台で作ってもらう広東粥は肌寒い季節には最適です。台湾で『広東粥』といえば、何も具を加えていない『広東粥』それ自体と、さまざまな具を加えた広東地方由来の粥料理全体の両方を指します。加える具によって名前が変わるのですべてを紹介することはできませんが、今回はベースとなる『広東粥』の基本を作ります。
昨日の『清燉排骨湯│牛カルビスープ』を応用して作っていきます。
難易度:
☆
調理時間:
2時間(清燉排骨湯の調理時間も含む)
材料:
清燉排骨湯 ……… 500g
米 ……… 150g
作り方:
1.米はといで水につけておく。
2.『清燉排骨湯』から骨付き肉を取り出し、骨から肉をとり包丁で細切れにする。
3.作り方2で分けた肉と骨を再びスープに戻し、米を加える。アクを取りながら40分ほど煮込む。
4.食べる前に骨を取り出して完成。
Point:
日本の粥よりも水分が多く、スープ感覚で飲むように食べる台湾の粥料理です。
煮込むときには時々底からかき混ぜないと焦げます。
加える具としては、卵、エビ、台式揚げパン(油條)、ピータン、イカ、コーンなど多彩です。 特に有名なものをピックアップして明日紹介します。
このまま食べるなら醤油を数滴垂らすとよりおいしく食べられます。
廣東粥│広東粥
●
2012年11月3日土曜日
登録:
コメントの投稿
(
Atom
)
Search this blog
シリーズ
レシピ電子書籍紹介
About this blog
人気の投稿
-
2016年8月31日 クジの引き方と解説のお願いについて追記 台湾旅行時の楽しみの一つといえば現地の有名な寺廟をめぐってのおみくじ引き。台北市の 龍山寺 や行天宮は人気の観光スポットの一つです。いろいろな神様にお参りして、願いを届けた後はその願いに対する神様からのお告げ、お...
-
観世音霊籤百首 第一首 上上 天開地闢結良緣 日吉時良萬事全 若得此籤非小可 人行中正帝王宣 意訳: 天開地闢結良緣 これは天を開き地を闢くよい時期である。 日吉時良萬事全 吉祥の時分であり、各種の条件は全て整っている。 若得此籤非小可 この籤を...
-
観世音霊籤百首 第四十六首 上平 勸君耐守舊生涯 把定身心莫聽邪 直待有人輕著力 滿園枯木再開花 意訳: 勸君耐守舊生涯 今以上の発展を望むなら今までのやり方を変えてはいけない。 把定身心莫聽邪 心身を定めてこそ邪な意見が聞こえてこなくなるのだ。 ...
-
観世音霊籤百首 第五十一首 上平 夏日初臨日正長 人皆愁惱熱非常 天公也解諸人意 故遣薰風特送涼 意訳: 夏日初臨日正長 夏の日は一年でもっとも長い。 人皆愁惱熱非常 人は皆暑さに苦労するものだ。 天公也解諸人意 そんな時天は人々の意を汲み、 ...
-
観世音霊籤百首 第九十六首 上上 巍巍寶塔不尋常 八面玲瓏盡放光 勸汝志心勤頂禮 天龍擁護降千祥 意訳: 巍巍寶塔不尋常 今のあなたは普通ではない。 八面玲瓏盡放光 あらゆる方面に光を放つ。 勸汝志心勤頂禮 後は天に祈りを捧げよ。 ...
-
観世音霊籤百首 第七十六首 上上 魚龍混雜意和同 耐守寒潭未濟中 不覺一朝頭角聳 禹門一跳到天宮 意訳: 魚龍混雜意和同 魚なのか龍なのか現在は区別が付かない。 耐守寒潭未濟中 今はおとなしく岩の上で待っているのだ。 不覺一朝頭角聳 時が...
-
観世音霊籤百首 第四十一首 無限好事君須記 恰如認賊作為子 莫貪眼下有些甜 可慮他時還受苦 意訳: 無限好事君須記 物事に絶対はない。 恰如認賊作為子 盗人を自分の子供として育てるようなものだ。 莫貪眼下有些甜 目の前のうまい話に飛びついたり...
-
観世音霊籤百首 第三十六首 上上 目前病訟不須憂 實地資財儘可求 恰好繫猿今脫鎖 得歸仙洞去來遊 意訳: 目前病訟不須憂 目の前の病気、訴訟は心配することはない。 實地資財儘可求 今できることだけをやるだけでいい。 恰好繫猿今脫鎖 手足の鎖をは...
-
観世音霊籤百首 第三十一首 清閑無事靜處坐 飢時吃飯困時臥 放下身心不用忙 必定不遭殃與禍 意訳: 清閑無事靜處坐 静かに座って安穏の時を過ごすがよい。 飢時吃飯困時臥 腹が減ったら飯を食べ、困ったときは横になるのだ。 放下身心不用忙 心身を...
-
観世音霊籤百首 第二十六首 平 上下傳來事總虛 天邊接得一封書 書中許我功名事 直待終時亦是無 意訳: 上下傳來事總虛 上から下から伝わってくる情報は全て中身がないものばかりである。 天邊接得一封書 天に一通の手紙が届くだろう。 書中許我功名事 ...
材料で探す
調理方法で探す
Powered by Blogger.
0 コメント :
コメントを投稿