難易度:☆ 調理時間:一瞬
「中餐丙級證照」シリーズより、『枸杞拌炒高麗菜│キャベツと枸杞炒め』のレシピを紹介します。非常に簡単、炒めるだけの薬膳料理の一種です。
この料理で使う枸杞は、よく使う有名な生薬の一つ。中医学では枸杞子とも言います。ナス科クコ Lycium chinense Mill. の果実を乾燥させたもので、普通の中華料理や薬膳料理にも用いられます。葉を枸杞葉、根皮を地骨皮といいどちらも薬用にします。全体が薬になるとても有用な植物です。古代は本当に植物全部を薬用にしていたようで、《本草綱目》には“春采枸杞葉、名天精草。夏采花、名長生草。秋采子、名枸杞子。冬采根、名地骨皮。”と書かれています。花も薬用にしていたのですね。
効能効果は滋腎補肝、明目、潤肺で特に陰気を補う力に非常に優れています。簡単に言うと壊れたブレーキを修理してくれる作用と考えればいいでしょうか?尿漏れや肝気の亢進による目の充血、視力の低下などに良く効きます。他にも若白髪、不眠、皮膚の乾燥、体力低下など陰気不足により引き起こされる様々な疾患に使われる有名な生薬です。脂肪肝の改善作用やがん細胞の成長を抑制する作用もあります。
近代では男性の不妊症や慢性胃炎などにも使われるようになってきており、応用の幅は広がっています。また月経促進と子宮収縮作用があるので、妊婦さんには大量に食べさせてはいけません。
この『枸杞拌炒高麗菜』はキャベツとクコの甘味がほど良い酸味と合わさり食欲をそそるお手軽薬膳料理です。枸杞子が手に入りましたらぜひお試し下さい。
[材料]
枸杞 ……… 5g
キャベツ ……… 300g
ショウガ ……… 10g
[調味料]
塩 ……… 小さじ1/2
砂糖 ……… 小さじ1/4
水 ……… 大さじ5
[作り方]
1.キャベツを食べやすい大きさに切る。ショウガは薄切りにする。
2.熱した鍋に大さじ2のサラダ油(分量外)を引き、ショウガを入れて香りを出したら、キャベツ、枸杞、全ての調味料を入れて火が通るまで炒めたら完成。
Point!
物足りない方は一緒にハムやエビ、タマネギなどを炒めましょう。
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