Pulut Kuning│ターメリックライス

難易度:☆ 調理時間:1時間以内
マレーシアのご飯料理『Pulut Kuning│ターメリックライス』のレシピを紹介します。黄金に輝くエスニックなご飯料理です。

料理名の「Pulut」がもち米、「Kuning」が黄色を表します。マレーシアでは特別なお客さんを迎えるときや結婚式で供されるおめでたい料理とされ、通常はカレーや漬物などを添えて食卓に並びます。普通にご飯のように盛り付けられることもあれば、ケーキのように派手にデコレーションされることもあります。

この料理に添えるおかずで出身地が分かるとも言われており、マレーシアやインドネシアで広く食べられる料理です。ココナッツミルクで炊き上げるため、さわやかな香りと甘味があります。日本でも手軽に作れる東南アジア料理の一つですので、ぜひレシピを覚えておきましょう。



[材料]
もち米 ……… 500g
ターメリック ……… 2g
ココナッツミルク ……… 400cc
水 ……… 大さじ3

[調味料]
塩 ……… 小さじ1と1/2

[作り方]
1.ターメリックを水に溶いてよく撹拌しておく。

2.もち米をよく洗い、水に20分ほど浸けておく。

3.炊飯器に作り方1のターメリック水、作り方2のもち米、ココナッツミルク、塩、適量の水(分量外)を加えてよくかき混ぜ、スイッチを入れる。

4.炊き上がったら10分ほど蒸して器に盛りつけたら完成。

Point!
普通のお米ではなくもち米を使いましょう。普通のお米で作ると『Nasi Kuning』という名前の料理になります。 


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