難易度:☆ 調理時間:30分以内
本日は四川料理から『紅油白肉│豚肉のラー油浸け』のレシピを紹介します。
(記事は後日更新します)
豚ロース ……… 500g
ゴマ ……… 15g
[調味料]
塩 ……… 3g
醤油 ……… 大さじ4
ラー油 ……… 大さじ4
[作り方]
1.豚ロースを厚さ2mmほどの薄切りにし、沸騰したお湯でサッと茹でて火を通す。耐熱の器にドーム状に盛り付けて蒸し器にかけ、一番内側の肉にも火が通るまで蒸す。
2.フライパンに醤油、ラー油、塩を入れ、よく混ぜ合わせて一瞬だけ沸騰させる。
3.作り方1で蒸した豚肉の上から作り方2のソースをかける。最後に上からゴマをかけて完成。
Point!
器に豚の油が溶けて溜まります。そのままソースと混ぜ合わせて食べましょう。
豚肉の上に春菊や香菜などの香りの強い野菜を乗せると食欲が引き立ちます。お好みでどうぞ。
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