藥膳蒸羊肉│薬膳羊肉蒸し

難易度:☆ 調理時間:30分以内
久しぶりの薬膳『藥膳蒸羊肉│薬膳羊肉蒸し』のレシピを紹介します。羊肉とシイタケに鬚人参、枸杞、大棗にショウガという手に入れやすい4種類の薬材を合わせて蒸して作ります。薬材が手に入らなければ無理して使わなくてもいいので、ショウガだけ使って作ってみてもよいでしょう。

記事は後日!過去の記事も明日にまとめて更新予定です。


[材料]
羊肉 ……… 150g
干しシイタケ ……… 5個
ショウガ ……… 10g
鬚人参 ……… 2g
枸杞 ……… 3g
大棗 ……… 5個

[調味料]
塩 ……… 小さじ1/2
酒 ……… 大さじ2
水 ……… 大さじ2

[作り方]
1.羊肉を薄切りにする。干しシイタケを水で戻しておく。ショウガを薄切りにする。

2.すべての材料と調味料を混ぜ合わせて耐熱容器に乗せ、蒸し器で15分強火で蒸して完成。

Point!
最後に三つ葉などの青物をちょこんと乗せると色味が引き締まります。

薬材はあらかじめ酒につけてふやかしておくと味が出てきやすくなります。お好みでどうぞ。

材料が手に入る方はこれに当帰や川芎などをくわえていっておりじなるの薬膳にしてもよいでしょう。


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