四味蝦│エビの四種ソース添え

難易度:☆ 調理時間:30分以内
台湾の家庭料理『四味蝦│エビの四種ソース添え』のレシピを紹介します。その名の通り四種類のソースを添えたエビの料理です。 簡単に作れて様々な味を楽しめる楽しい料理です。ソースはどれも魚介類と相性が良いので、作り方を覚えておきましょう。

記事は後日!最近忙しくてすいません!もうすぐひと段落するので、すぐに通常更新に戻ります!

[材料]
エビ ……… 300g
ショウガ ……… 10g



酒   ……… 大さじ1

[調味料1](ショウガ酢ソース)
リンゴ酢 ……… 大さじ1/2
砂糖 ……… 大さじ1/2
ショウガ搾り汁 ………大さじ1/2
ごま油 ……… 小さじ1
醤油 ……… 小さじ1/2

[調味料2](オイスターニンニクソース)
チューブ入りニンニク ……… 大さじ1/2
オイスターソース ……… 大さじ1
ごま油 ……… 小さじ1
中華スープ ……… 大さじ1
 (濃いめに作ったもの)

[調味料3] (からしソース)
醤油 ……… 小さじ1
からし ……… 大さじ1
ごま油 ……… 小さじ1
酢 ……… 小さじ1/2

[調味料4](五味醤)
ケチャップ ……… 大さじ1
チューブ入りニンニク ……… 小さじ1
タバスコ ……… 小さじ1
酢 ……… 小さじ1/2
ナンプラー ……… 2滴
砂糖 ……… 小さじ1
醤油 ………  小さじ1


[作り方]
1.エビをよく洗ってからをむき、背ワタを取り除く。ショウガを薄切りにして酒と一緒にエビと混ぜ合わせておく。

2.耐熱容器に作り方1のエビを乗せ、容器ごと蒸器に入れて5分ほど強火で蒸す。

3.それぞれの調味料1-4を混ぜ合わせ、四種類のソースとして蒸しあがった蝦に添えて完成。

Point!
チューブ入りニンニクはニンニクをみじん切りやすりおろししても代用できますし、タバスコはトウガラシでも代用できます。色々と工夫していろんなソースを添えてみましょう。

料理名が四味なのにソースに五味醤が入っているのはご愛敬です。




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