金針炒羊肉│エノキタケと羊肉の中華風炒め

難易度:☆ 調理時間:30分以内
台湾の家庭料理『金針炒羊肉│エノキタケと羊肉の中華風炒め』のレシピを紹介します。料理名の通り、エノキタケと羊肉の薄切りをその他の野菜などと一緒に炒めて作る料理です。熱炒のお店などで食べられる定番メニューで、お酒のおつまみにもぴったりです。

記事は後日!

[材料]
羊肉薄切り ……… 120g
エノキタケ ……… 30g
パプリカ ……… 20g
ピーマン ……… 20g
ショウガ ……… 20g

[調味料]
塩 ……… 小さじ1
砂糖 ……… 小さじ1/2
酒 ……… 大さじ1
ごま油 ……… 大さじ1

[作り方]
1.エノキタケのいしづきの部分を切り落とし、全体をほぐしておく。パプリカ、ピーマン、ショウガを千切りにする。

2.熱したフライパンに大さじ1のサラダ油(分量外)をひき、作り方1のショウガを炒めて香りを出す。続いパプリカとピーマンを加えて火が通るまで炒める。

3.作り方2のフライパンにエノキタケと羊肉薄切りを加え、すべての調味料を加えて味を調える。羊肉に火が通るまで中火でかき混ぜながら炒めたら、器に盛り付けて完成。

Point!
焦がさないように注意しましょう。


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