乾煸茭白筍│マコモのと豚ひき肉のピリ辛炒め

難易度:☆ 調理時間:30分以内
台湾の家庭料理『乾煸茭白筍│マコモのと豚ひき肉のピリ辛炒め』のレシピを紹介します。しゃっくりとした食感のマコモタケと豚ひき肉をトウガラシやニンニクと一緒に炒めた料理です。マコモタケを別の野菜に変えると様々な料理に変化させられます。

記事は後日!

[材料]
マコモタケ ……… 300g
豚ひき肉 ……… 30g
ネギ ……… 5g
トウガラシ ……… 5g
ニンニク ……… 5g

[調味料]
塩 ……… 小さじ1/2

[作り方]
1.マコモの皮をむき、よく洗ってから斜めに包丁を入れてざっくりと細切りにする。ネギ、ニンニク、トウガラシをみじん切りにする。

2.熱したフライパンに大さじ3のサラダ油(分量外)をひき、作り方1のマコモを中火で5分ほど軽く焦げ目がつくまで炒める。

3.作り方2のフライパンに豚ひき肉を加え、色が変わるまで炒める。最後にネギ、ニンニク、トウガラシを加えてよく混ぜ合わせ、塩を振って味を調えたら完成。

Point!
マコモの代わりにジャガイモやエリンギなどを使っても作れます。


0 コメント :

 
日本で作れる台湾料理 © 2012 | Designed by Rumah Dijual , in collaboration with Web Hosting , Blogger Templates and WP Themes
FB FACEBOOK TW TWITTER