難易度:☆ 調理時間:30分以内
広東地方の家庭料理『蔥油蒸蝦│蒸しエビのネギ油かけ』のレシピを紹介します。蒸して火を通したエビに旨味たっぷりのソースとネギを絡めて食べる料理です。サッパリとしていますが、濃厚な旨味を楽しめます。
記事は後日!
[材料]
エビ ……… 150g
ネギ ……… 30g
ショウガ ……… 15g
トウガラシ ……… 15g
[調味料]
オイスターソース ……… 小さじ1
醤油 ……… 小さじ1
砂糖 ……… 小さじ1
サラダ油 ……… 大さじ2
酒 ……… 小さじ1
水 ……… 大さじ2
[作り方]
1.エビの殻をむき、背ワタを除く。耐熱容器にエビを並べる。
2.ネギ、ショウガ、トウガラシを千切りにし、すべての調味料と混ぜ合わせてソースを作る。ソースを作り方1のエビの上にかける。
3.作り方2でソースをかけたエビの容器を蒸し器に入れ、中火で15分蒸して完成。
Point!
エビの大きさによって蒸し時間を調節してください。
冷凍エビをそのまま使っても作れますが、きちんと中まで火を通しましょう。
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