蔥油蒸蝦│蒸しエビのネギ油かけ

難易度:☆ 調理時間:30分以内
広東地方の家庭料理『蔥油蒸蝦│蒸しエビのネギ油かけ』のレシピを紹介します。蒸して火を通したエビに旨味たっぷりのソースとネギを絡めて食べる料理です。サッパリとしていますが、濃厚な旨味を楽しめます。

記事は後日!


[材料]
エビ ……… 150g
ネギ ……… 30g
ショウガ ……… 15g
トウガラシ ……… 15g

[調味料]

オイスターソース ……… 小さじ1
醤油 ……… 小さじ1
砂糖 ……… 小さじ1
サラダ油 ……… 大さじ2
酒 ……… 小さじ1
水 ……… 大さじ2

[作り方]
1.エビの殻をむき、背ワタを除く。耐熱容器にエビを並べる。

2.ネギ、ショウガ、トウガラシを千切りにし、すべての調味料と混ぜ合わせてソースを作る。ソースを作り方1のエビの上にかける。

3.作り方2でソースをかけたエビの容器を蒸し器に入れ、中火で15分蒸して完成。

Point!
エビの大きさによって蒸し時間を調節してください。

冷凍エビをそのまま使っても作れますが、きちんと中まで火を通しましょう。


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