難易度:☆ 調理時間:30分以内
台湾の家庭料理『燒肉蓋飯│台湾風焼肉丼』のレシピを紹介します。中華風に甘辛い味付けで炒めた豚肉を薄切りをご飯に乗せて食べる料理です。おかずや弁当の具としてよく食べられます。
中国語の「燒(烧)」と日本語の「焼」は少しニュアンスが異なります。日本語では何かと直接火にかける「焼く」という動詞を使いますが、中国語の「燒」という単語は日本語のように広い範囲では使いません。
中国語の「燒」は、この料理のように「少量の調味料と絡めながら炒める調理法」や「紙などの可燃性の物を直接火にくべて焼く」という意味以外ではあまり使いません。
他にも炙り焼きにする「烤」、薄いものの片面を焼く「煎」、に日光で焼く「曬」、焦げ目をつけながら焼く「焦」などなど、日本語では一口に焼くと言える単語もニュアンスによって使い分ける必要があります。
中国語独自の使い方として日本語の「発熱する」を「發燒」と表現します。日本語にはない表現なので、学習者は覚えておきましょう。
さて近年に入って新たに生まれた「CDやDVD、BRなどを焼く」という言葉ですが、こちらは英語の Burn の訳語で、中国語でも「燒」の字を使います。変なところでニュアンスが共通しているのが面白いですね。
それではレシピです。
[材料]
豚肉薄切り ……… 150g
白飯 ……… 1杯
卵 ……… 1個
(なくてもよい)
ゴマ ……… 適量
(なくてもよい)
[調味料]
醤油 ……… 大さじ2
砂糖 ……… 大さじ1
酒 ……… 大さじ3
水 ……… 大さじ2
[作り方]
1.卵を茹でて半熟卵を作っておく。
2.熱したフライパンに大さじ1のサラダ油をひき、豚肉薄切りを入れて少し焦げ目がつくまで中火で炒める。続いてすべての調味料を混ぜ合わせたものを加えて豚肉と絡めながら炒め、水気がなくなったら火を止める。
3.白飯を茶碗に盛り付け、上に作り方1の半熟卵と作り方2の豚肉薄切りを乗せる。最後に豚肉の上にゴマを散らして完成。
Point!
少量のごま油を加えると香りがよくなります。好みでどうぞ。
豚肉はばら肉よりも少し脂身が少ないロースなどの方がサッパリと食べられます。
写真のように刻んだネギを散らしても良いでしょう。
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