京醬肉絲│豚ロースの京醤ソース絡め
難易度:
☆
調理時間:
30分位内
材料1:
豚ロース ……… 300g
ネギ ……… 数本
調味料1:
酒 ……… 大さじ1
水 ……… 大さじ5
片栗粉 ……… 小さじ1
醤油 ……… 大さじ1
調味料2:
醤油 ……… 大さじ1
甜麺醤(テンメンジャン) ……… 大さじ1
砂糖 ……… 大さじ1
水 ……… 大さじ2
ごま油 ……… 少々
作り方:
1.豚ロースを細長く切り、調味料1をすべて混ぜ合わせたものに10分つけておく。
2.ネギを細切りにし、皿に平たく盛りつけておく。
3.ごま油(分量外)で調味料2を軽く炒めた後、つけておいた肉を取り出し火を通す。
4.細切りにしたネギの上に盛りつけて完成。
Point:
テンメンジャンが無いときは味噌に砂糖を加えて代用可能。
ネギは肉と一緒にさっと炒めても美味。
非常に簡単な料理ですが、味噌の種類によって味が変わります。白味噌などを使うと和風の味わいになります。
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