五加皮薬酒
台湾では時々料理にも使うことのある薬種で、本ブログで紹介したレシピ『口水雞│よだれ鶏』などに少量加えると風味が増します。客家料理などにも調味料として使うことがあり、わりと万能な薬酒です。
腰膝に力を与え、精力を増し、痛みを止め、残尿感を改善するなどの効果があるとされます。非常に風味が良く、苦味も少ないので薄めて毎日の晩酌用としても使えます。
日本の漢方や中医学の専門記事でも時々紹介されているので、名前だけはわりと有名なのですが、実際に飲んだことがある人は稀ではないでしょうか?甘口男から日本の家庭でも作れるように調合済みの材料を送ります。
薬酒は通常煎じるだけでは抽出しにくい生薬の有効成分を余すところなく利用するために有効な服用法です。中国には他にも多くの珍しい薬酒の処方がありますので、興味のある方はご相談ください。「十全大補湯」の生薬を使って「十全大補酒」も作れます。
効能・効果:
体力低下、下半身の脱力感、精力低下、残尿感など。
滋養強壮、老化防止、精力増強など。
材料:
五加皮、熟地黃、丹參、杜仲、蛇床子、乾薑、枸子、天門冬、鍾乳石
(処方は台湾の中薬酒剤基準処方に則ったものです。この他にもさまざまなレシピがあります。)
価格:
薬酒材料 1.8L用 ……… 4,980円(送料込み)
薬酒材料 20L用 ……… 39,800円(送料込み)
(作成にはホワイトリカーと蜂蜜、氷砂糖が別途必要になります。)
薬酒作成方法の説明書付き
※注文はメールにて住所、名前、電話番号、商品名と数量(日数など)をお伝えください。返信メールにて振込先の銀行口座をお教えします。商品に関する問い合わせやリクエストも同じアドレスで受け付けています。
tw-cai@live.jp
0 コメント :
コメントを投稿