昨日のチャーハンに引き続き、今日は『三杯ソース』を使った麺料理の『三杯炒麵│三杯焼きそば』のレシピを紹介します。図らずもシリーズみたいになってしまいましたが、三杯シリーズは今日でひとまず終わりです。
チャーハン及び焼きそばのいいところは、すこしだけ余ってしまった野菜や肉類などの材料を使って作れること。冷蔵庫の整理もできてしまいます。今日のレシピも紹介している材料はあくまで一例なので、使えそうなものは何でも使って作ってみてください。
難易度:
☆
調理時間:
30分以内
材料:
やきそば麺 ……… 150g
シイタケ ……… 4個
豚肉 ……… 150g
バジル ……… 15g
ニンジン ……… 少々
キャベツ ……… 少々
調味料:
ごま油 ……… 小さじ1
サラダ油 ……… 大さじ1
三杯ソース ……… 小さじ2
酢 ……… 大さじ1
酒 ……… 大さじ1
白湯スープ ……… 50cc
(出汁で代用可能)
作り方:
1.熱したフライパンにごま油とサラダ油を引き、みじん切りにしたシイタケと適当な大きさに切った豚肉、千切りにしたニンジン、キャベツを入れてサッと火を通し、三杯ソースと酒を加えて沸騰させる。
2.白湯スープを加えて沸騰したら、やきそば麺を加えてほぐす。
3.麺と具ががスープを吸うまで炒めたら、酢をふりかけ、バジルを加えてスープの水気がなくなるまで炒めたら完成。
Point:
材料はあくまで一例です。好みの材料を加えて作ってください。
火は最初から最後まで強火で。
作り方1の三杯ソースを加えてから、白湯スープを加えるまで実際には十数秒もかかりません。流れるように作りましょう。
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