烤鱈魚片│中華風タラのオーブン焼き

難易度:☆ 調理時間:30分以内
本日の料理はアツアツ『烤鱈魚片│中華風タラのオーブン焼き』です。オーブンと書いてありますが、普通のトースターでも作れます。

さて、料理名の『烤鱈魚片』といえば…中国語に明るい方ならご存知かもしれませんが、この料理の他にもう一つ別の料理(?)も指します。お酒のおつまみで有名な「タラの干物(チータラの端の部分…)」も『烤鱈魚片』と呼ぶのです。まぁ、たしかにどちらもタラ(鱈魚)の切り身(片)を焼いて(烤)作るので間違ってはいないのですが…、なんだか不思議な気分になる料理です。

調理方法は恐ろしく簡単で、混ぜ合わせた調味料にタラをつけて焼くだけ。非常に香ばしいゴマの香りが漂う絶品料理です。そのまま居酒屋のメニューにもできそうですね。

寒い冬にはもってこいのお手軽オーブン料理でした。トースターで作る場合はPointを参照してください。

[材料]
タラ ……… 150g(1切れ)
タマネギ ……… 10g
ニンニク ……… 1個

[調味料]
醤油 ……… 大さじ1
ごま油 ……… 大さじ2
砂糖 ……… 大さじ1
豆板醤 ……… 小さじ1
ゴマ ……… 適量
胡椒 ……… 少々

[作り方]
1.タマネギとニンニクをみじん切りにし、調味料と混ぜ合わせてソースを作る。タラをソースに5分ほど浸けておく。

2.耐熱の容器にタラの身を移し、上から残ったソースを掛けて180度で10分加熱して完成。


Point!
トースターで作るときは同じように耐熱容器に入れて10-15分焼いてください。

ソースに入れるゴマの量ですこし風味が変わります。

タラ以外の白身魚、タイやヒラメなどで作っても美味しいです。

上にローズマリーやローリエを乗せるとよい香りがします。


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