本日はオーソドックスな中華課程料理である『京醬雞肉│鶏肉の京醤ソース炒め 』を紹介します。以前紹介した『京醬肉絲│豚ロースの京醤ソース絡め』を鶏肉で作るバージョンで、家庭料理ならではの手軽さと美味しさが特徴です。
この料理で使う調味料の組み合わせを「京醬」といい、特に肉類やナスとの相性がいいようです。『京醬牛肉』、『京醬茄條』などの類似料理があります。日本の普通の家庭にはテンメンジャンを常備してないと思いますので、その場合は豆板醤と味噌などで代用して作りましょう。
かなり簡単に作れる上、とても美味しいので日本でもぜひ挑戦していただきたいと思います。付け合せのタマネギをネギやニラに替えてもいいでしょう。
難易度:
☆
調理時間:
30分以内
材料1:
鶏肉 ……… 300g
タマネギ ……… 1個
ゴマ ……… 少々
調味料1:
酒 ……… 大さじ1
水 ……… 大さじ5
片栗粉 ……… 小さじ1
醤油 ……… 大さじ1
調味料2:
醤油 ……… 大さじ1
甜麺醤(テンメンジャン) ……… 大さじ1
(なければ味噌、豆板醤大さじ1/2ずつで代用する。)
砂糖 ……… 大さじ1
水 ……… 大さじ2
ごま油 ……… 大さじ2
作り方:
1.鶏肉を細長く切り、調味料1を混ぜ合わせたものに10分ほどつけておく。
2.タマネギを薄切りにして水にさらした後、皿に盛りつける。
3.熱した鍋に大さじ2のごま油をひき、調味料2を混ぜ合わせたものを入れて沸騰させる。続いて作り方1の鶏肉を炒めて火を通す。
4.鶏肉に火が通ったら作り方2のタマネギの上に盛り付け、ゴマを振って完成。
Point:
テンメンジャンは豆板醤と味噌を組み合わせて代用してみてください。辛いのが好みなら豆板醤大さじ1、甘いのが好みなら味噌大さじ1、中間は適当な比率で混ぜ合わせたものを使いましょう。
鶏肉を炒めるときは漬け汁をきってから鍋に入れます。漬け汁が鍋に入りすぎると焦げ付きます。
タマネギに軽くドレッシングをかけておいても美味。肉と一緒に食べるので薄味で。
ソースに砂糖を使っているので、強火で調理しすぎると焦げます。中火くらいでじっくり火を通しましょう。
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