ABOUT US
SHOPPING
HOW TO
BLOG
skip to main
|
skip to sidebar
台湾の文化・民俗
● 2013年11月6日水曜日
次の記事
前の記事
このページでは今まで甘口男で紹介した台湾の文化・民俗に関する記事をまとめています。
宗教
艋舺龍山寺
+
龍山寺のおみくじ解説(観世音霊籤百首)
0 コメント :
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 ( Atom )
Search this blog
シリーズ
台湾文化・民俗まとめ
【漢方】漢方薬まとめ
【漢方】抗がん漢方シリーズ
観光情報まとめ
薬膳料理シリーズ
その他の地方料理シリーズ
熱炒メニューシリーズ
中餐丙級證照シリーズ
中餐乙級葷菜(肉料理)證照シリーズ
中餐乙級素菜(ベジタリアン料理)證照シリーズ
レシピ電子書籍紹介
台湾料理レシピ本がアマゾンにて販売中です。
レシピブログに参加中♪
もしよろしければボタンクリックにご協力ください。
About this blog
このブログについて
要望コメント、Eメール
人気の投稿
鳳梨酥│パイナップルケーキ
難易度:☆☆ 調理時間:3時間 本日はみんな大好き『鳳梨酥│パイナップルケーキ』のレシピです。今まで数度、同名のレシピを紹介してきましたが、やっと普通のお菓子感覚で作れるレシピができました。ぜひ挑戦してみてください。 パイナップルは学名を Ananas comosus と...
饅頭│中華蒸しパン
難易度:☆ 調理時間:2時間 中国、特に北京の町中いたるところで見ることができる『饅頭│中華蒸しパン』のレシピを紹介します。小麦粉を発行させて作るパンのような料理で、中国北部ではごはん代わりにも食べられる料理です。 記事は後日!
蘿蔔糕│大根餅
蘿蔔糕│大根餅 大根餅はもともと広東地方(香港・マカオ含む)の年越し料理(年糕といいます)で、いまでは数多くの軽食店で提供される人気料理となっています。そのモチモチ感とどんなソースにも合う蛋白でヘルシーな味わいから、日本の中華料理店でも食べることができますね。材料はいたってシ...
醃篤鮮│金華ハムとタケノコのスープ
難易度:☆ 調理時間:2時間 浙江省の名物料理『醃篤鮮│金華ハムとタケノコのスープ』のレシピを紹介します。厚切りにした金華ハムと豚バラ肉のダシがスープをうっすらと濁らせた名品です。 浙江省は中国東部、海に面した省で省都は日本人にもおなじみの「杭州」。省のGDPも毎年全国4-...
鳳梨苦瓜雞湯│パイナップルとゴーヤ入りチキンスープ
難易度:☆ 調理時間:30分以内 台湾の家庭料理『鳳梨苦瓜雞湯│パイナップルとゴーヤ入りチキンスープ』のレシピを紹介します。パイナップルの酸味とゴーヤの苦味を美味く組み合わせた鶏肉入りスープ料理です。缶詰のパイナップルで作れます。 パイナップルの原産地は南米ブラジル辺りで、...
干扁四季豆│インゲンとひき肉の炒め物
本日のレシピは『干扁四季豆』、インゲン豆と豚のひき肉を炒めたお手軽熱炒料理です。 刻んだ唐辛子を入れてピリ辛に作ってもいいですし、ピーマンやモヤシを豚肉と一緒に炒めて加え、グレードアップさせても良いでしょう。 慣れると数分で作れてしまうので、何か一品おかずに追加したい時などに...
老皮嫩肉|中華風揚げ出し卵豆腐
難易度:☆ 調理時間:30分以内 卵豆腐で作る揚げ出し豆腐『老皮嫩肉|中華風揚げ出し卵豆腐』のレシピを紹介します。和風の揚げ出し豆腐と違って少々ピリ辛、花椒も加えて四川風に仕上げます。 過去に紹介した同名料理は こちら 。 卵豆腐は出汁と卵を混ぜて蒸して作る食材で、豆腐...
猪血湯│豚血スープ
難易度: ☆ ☆ ☆ (材料入手による) 調理時間:30分以内 初めて見る人は必ず驚く「猪血(豚の血に加水加塩して固めたもの)」を具に作る『猪血湯│豚血スープ』のレシピを紹介します。基本はとんこつで取ったスープで作りますので、まさに豚尽くし!の料理です。夜市の定番料理でもあり...
紅油抄手│四川ワンタン
難易度:☆ 調理時間:一瞬 本日は台湾の軽食店でおなじみの四川料理『紅油抄手│四川ワンタン』のレシピを紹介します。ゆでたワンタンに辛味ソースを絡めて食べる料理で、四川省重慶の名物料理です。 同じ料理でも地方によって形が微妙に違うのは台湾でも中国でも日本でも同じです。中国では...
滷味│中華煮込み
難易度: ☆ 調理時間:1時間以内 久しぶりに『滷味│中華煮込み』のレシピいってみましょう!日本でも手に入れやすい材料で中華風のオーソドックスな『滷味』を作ってみます。 普通に日本で暮らしているとカレー以外の香辛料料理を食べることは少ないですが、これを機に中華の香辛料料理...
調理時間で探す
30分以内
( 864 )
1時間以内
( 390 )
2時間
( 126 )
一瞬
( 117 )
3時間
( 98 )
下準備
( 51 )
数日
( 36 )
材料で探す
エビ
( 138 )
キノコ
( 101 )
スパイス
( 90 )
パン
( 53 )
果物
( 54 )
海鮮
( 116 )
漢方
( 74 )
牛肉
( 92 )
牛乳
( 28 )
魚
( 120 )
鶏肉
( 319 )
豆
( 64 )
豆腐
( 106 )
豚肉
( 498 )
麺
( 101 )
野菜
( 595 )
羊肉
( 31 )
卵
( 133 )
難易度で探す
☆
( 1200 )
☆☆
( 382 )
☆☆☆
( 92 )
調理方法で探す
オーブン
( 60 )
混
( 392 )
煮
( 629 )
焼
( 159 )
蒸
( 242 )
浸
( 246 )
揚
( 222 )
冷
( 151 )
炒
( 636 )
茹
( 271 )
Powered by
Blogger
.
日本で作れる台湾料理
© 2012 | Designed by
Rumah Dijual
, in collaboration with
Web Hosting
,
Blogger Templates
and
WP Themes
tw-cai@live.jp
FACEBOOK
TWITTER
0 コメント :
コメントを投稿