蒜泥醬│中華ニンニクソース

蒜泥醬│中華ニンニクソース

今日から旧正月までの期間、台湾料理で多用するソースの紹介をしたいと思います。第一弾は『蒜泥醬』。相変わらず当ブログのアクセス上位の人気レシピ『蒜泥白肉』や、類似料理の『蒜泥魚片』などのソースとしても有名で、いろんな食材に合わせられるニンニクベースのソースです。

『蒜泥醬』は淡白な味わいの食材にぴったりで、味付けせずに火を通した肉類との相性は抜群です。蒸した豚肉、ハマグリ、茹でた魚、鶏皮、生のタマネギなどのソースとして使えます。

何はともあれまずは『蒜泥白肉』から作ってみましょう。

この『蒜泥醬』にはいくつものレパートリーがあります。ここでは4種類紹介しますが、これが絶対の固定した作り方ではありません。各自好みでいろんな材料を加えてアレンジしてみましょう。

特に蒜泥醬D(ゴージャス)はびっくりするほど香り高いソースができます。サラダのドレッシングとしても抜群です。作り方を覚えて食べる人を驚かせてやりましょう。




蒜泥醬A(ピリ辛)


難易度:


調理時間:
一瞬

材料:
ニンニク ……… 20g
ネギ ……… 20g
生唐辛子 ……… 10g


調味料:
醤油 ……… 大さじ2
水 ……… 小さじ1
砂糖 ……… 小さじ1/2
ごま油 ………大さじ1

作り方:
1.ニンニク、ネギ、生唐辛子は細かくみじん切りにする。

2.すべての調味料と混ぜ合わせて完成。



蒜泥醬B(辛くない)


難易度:


調理時間:
一瞬

材料:
ニンニク ……… 20g

調味料:
醤油 ……… 大さじ2

砂糖 ……… 小さじ1/2
ごま油 ……… さじ1

作り方:
1.ニンニクをすりおろして、調味料と混ぜ合わせて完成。



蒜泥醬C(酸っぱい

難易度:


調理時間:
一瞬

材料:
ニンニク ……… 20g

調味料:
醤油 ……… 大さじ2
……… 小さじ1
砂糖 ……… 小さじ1/2
ブイヨンスープ ……… 大さじ2

作り方:
1.ニンニクをすりおろして、調味料と混ぜ合わせて完成。



蒜泥醬D(ゴージャス

難易度:


調理時間:
一瞬

材料:
ニンニク ……… 20g
生姜 ……… 5g
生唐辛子 ……… 1/2本 
ネギ ……… 1/3本

調味料:
塩 ……… 少々
黒酢 ……… 小さじ1
醤油 ……… 大さじ2
酒 ……… 大さじ1
胡椒 ……… 少々
サラダ油 ……… 小さじ1

作り方:
1.材料をすべて細かくみじん切りにする。

2.サラダ油を高温に熱し作り方1でみじん切りにした材料にかけて手早く混ぜ合わせる。

3.その他調味料をすべて加えて完成。




Point:
生唐辛子の代わりに適量の一味唐辛子粉を使ってもできます。

相性のよい食材は
 ・豚肉
 ・豚の耳
 ・白身魚
 ・鶏ササミ
 ・鶏皮
 ・ハマグリ
 ・もやし
 ・タマネギ
 ・麺
などです。

特に冷えた食材との相性がいいので、『醉雞』などの冷性の料理のソースとしても使えます。

サラダドレッシングにも十分使えます。








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