2013年3月23日土曜日

薬膳料理


今まで紹介した薬膳料理を分類しています。

テキスト

薬膳料理の解説・歴史など


美容

美白
 『銀耳燉雪蛤』(☆☆☆)
 『紫米薏仁養生粥』(☆)
 『薑汁雙皮燉鮮奶』(☆)
 『美顏玫瑰茶』(☆)

皺・シミ取り
 『牛蒡蘿蔔湯』(☆)
 『涼拌西瓜翠衣』(☆)

ダイエット・デトックス
 『苦瓜茶│ゴーヤ茶』(☆)

豊胸
 『核桃露』(☆)

生理不順・貧血

生理痛

産後
 『核桃露』(☆)
 『四物湯』(☆☆)
 『生化湯』(☆☆)

更年期

にきび
 『綠豆薏苡仁湯』(☆)


生活

暑気あたり
 『酸梅湯』(☆☆☆)
 『仙草雞』(☆☆☆)

栄養補給
 『甘藷牛奶│サツマイモミルク』(☆)

四季の薬膳
 春
 『何首烏肝片│ブタレバ何首烏炒め』(☆☆☆)

 夏
 『緑豆燉藕│緑豆とレンコンのスープ』(☆☆)

 秋
 『枸杞核桃仁雞丁│鶏肉の枸杞とクルミ炒め』(☆☆)

 冬
 『蓯蓉羊肉湯│肉蓰蓉とラム肉のスープ』(☆☆)


治療

痔 
 『木耳燒豆腐』(☆)

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