宮保○○│○○の甘酢ソース炒め
以前『宮保雞丁』という料理を紹介しましたが、今回はその応用編として、鶏肉以外の『宮保○○』の作り方を紹介します。砂糖と酢をベースにしたソースで、四川料理の調理方法のひとつです。元は四川料理ですが麻婆豆腐並みにポピュラーなため、四川料理専門店以外でも普通に食べることができます。
台湾では特に熱炒(ルーチャオ)店で注文して、ビールと共にいただくのが定番です。
ベースとなるソースの作り方は同じですが、○○に入る具が異なります。基本的な作り方は同じですので、作り方を覚えたら、オリジナルの食材でチャレンジしてみては?
難易度:
☆☆
調理時間:
30分以内
材料1:(宮保ソース)
ピーナッツ ……… 100g
唐辛子 ………30g
ネギ ……… 2本
生姜 ……… 少々
材料2:
鳥ムネ肉 ……… 600g(『宮保雞丁』)
または エビ ……… 400g(『宮保蝦仁』)
または イカ ……… 2ハイ(『宮保花枝』)
調味料1:(宮保ソース)
醤油 ……… 大さじ5
砂糖 ……… 大さじ1
片栗粉 ……… 少々
酢 ……… 小さじ1
調味料2:
塩 ……… 小さじ1
酒 ……… 大さじ1
醤油 ……… 大さじ1
下準備:
1.材料2から食材をひとつ選ぶ。
鶏むね肉は適当な大きさに切る。
エビは背を割り内臓を取る。
イカは甲と内臓を取り、身は飾り包丁を入れ、適当な大きさに切り分ける。ゲソは食べやすい長さに切る。
2.食材をボウルに入れ、調味料2を加えよくなじませておく。
作り方:(宮保ソース)
1.材料はよく洗い、唐辛子とネギはぶつ切りにする。生姜はスライスする。
2.熱した鍋に油(分量外)を引き、醤油大さじ5と砂糖を入れてよく混ぜながら焦がさないように煮詰める。
3.別の鍋に油(分量外)を引き、強火で唐辛子、生姜をいためて香りを出す。下準備しておいた食材を加え3-5分ほど炒める。
4.食材に火が通ったら、作り方2の醤油、ネギ、ピーナッツを加え、食材とよく絡めながら炒める。片栗粉を水(分量外)に溶いて酢と共に加え、水気がなくなるまで炒めて完成。
Point:
唐辛子をいためるときは、強火で一気に火を通しましょう。唐辛子内部の水分を飛ばしてしまう勢いで炒めるのがコツです。
生のピーナッツを使うなら皮を取り、一度唐辛子と一緒に炒めておくといいでしょう。高級レストランではピーナッツの代わりにカシューナッツを使い、名前も『宮保○○』から『腰果○○』と変わります。基本的な作り方は同じです。
ビールとの相性が抜群の料理ですが、ウーロン茶とも以外に合います。
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