猪肉丸子湯│豚肉ボールのスープ
難易度:
☆☆
時間:
1時間以内
材料1:
豚ミンチ ……… 200g
塩 ……… 3g
生姜 ……… 10g
ネギ ……… 15g
ブイヨン ……… 2g
(味の素でも代用可能、量は調節すること)
でんぷん粉 ……… 5g
(小麦粉でも代用可能)
水 ……… 25g
材料2:
トマト ……… 75g
ごま油 ……… 大さじ2
乾燥きくらげ ……… 20g
水 ……… 1リットル
ブイヨン ……… 少々
塩 ……… 少々
ごま油 ……… 少々
作り方
1.豚ミンチに塩を加え粘りが出るまでよく混ぜる。
2.生姜はよくすりおろし、ネギはみじん切りにしておく。豚ミンチに生姜、ネギ、固形ブイヨン、大豆でんぷん粉、水を加えよく混ぜる。
3.きゅうりとトマトはよく洗い、一口大に切っておく。乾燥きくらげは水で戻しておく。
4.鍋に水1リットルを入れ、沸騰したらゴルフボール大に丸めた豚ひき肉を入れる。
5.肉団子が浮かんできたら、切ったきゅうり、トマト、きくらげを入れる。
6.水がぐつぐつと沸騰してきたら、ブイヨンと塩で味を整える。
7.食べる直前に少量のごま油を鍋に垂らして完成。
Point:
生姜のしぼり汁も豚ミンチと一緒に混ぜます。
スープにトマトを入れる代わりに、白菜、キャベツ、人参など別の野菜を入れてもいいでしょう。
肉団子からブイヨンや塩がしみだすので、スープの味付けは野菜を入れてからしましょう。
猪肉丸子湯│豚肉ボールのスープとは団子の作り方が少々違いますが、こちらは煮込んだ時に型くずれしにくくなっています。
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