2012年10月9日火曜日

蒜泥魚片│白身魚のニンニクソースがけ

蒜泥魚片│白身魚のニンニクソースがけ

難易度:
☆☆

調理時間:
30分以内

材料:
白身魚 ……… 200g
モヤシ ……… 50g
すりおろしニンニク ……… 大さじ1

調味料1:
片栗粉 ………小さじ1
酒 ……… 小さじ1
卵白 ……… 一個分

調味料2:
醤油 ……… 大さじ2
砂糖 ……… 小さじ1/2
ごま油 ……… 大さじ1
水 ……… 小さじ1

作り方:
1.白身魚は三枚におろし、厚さ0.5cmほどに薄切りにして調味料1を混ぜたものに浸けておく。

2.モヤシを熱湯にさっとくぐらせ、皿に敷いておく。

3.作り方1の白身魚の切り身を熱湯で1分ほど茹で、作り方2のモヤシの上に載せる。

4.すりおろしニンニクと調味料2をよく混ぜあわせ、上からかけて完成。


Point:
レストランではモヤシの代わりに薄切りのきゅうりや、トマトで作ることもあります。モヤシを使わずに、白身魚だけでも作れます。

特定の魚で作れば蒜泥◯◯魚片と◯◯に魚の名前が入ります。特に大きな薄切りが目に映える魚で作ると高級料理になります。

赤身で作っても問題はありませんが、ソースの色があまり目立ちません。

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