そろそろ台湾でも正月の準備が整ってまいりました。日本のおせち料理のように台湾でも新年に食べる「年菜」というものがあります。しばらく人気の年菜をいくつか紹介したいと思います。第一弾は『富貴牛腩│牛バラの中華風トマトソース煮込み』という料理のレシピです。
記事は後日更新します。
[材料]
牛バラ肉 ……… 500g
トマト ……… 300g
ニンニク ……… 20g
ショウガ ……… 30g
チンゲンサイ ……… 適量
[調味料]
豆板醤 ……… 大さじ2
ケチャップ ……… 大さじ3
水 ……… 400cc
砂糖 ……… 大さじ3
[作り方]
1.牛バラ肉を食べやすい大きさに切り分け、沸騰したお湯でゆでてあくを抜いておく。ショウガはみじん切りにする。トマトはさいの目に切っておく。ニンニクはうす切りにする。
2.熱した鍋に大さじ2のサラダ油(分量外)をひき、ニンニクとショウガ、豆板醤とケチャップを炒めて香りを出す。 続いて作り方1の牛バラ肉と残りの調味料を入れて沸騰させる。
3.作り方2の鍋が沸騰したら弱火にして40分ほど煮込み、作り方1のトマトを加える。再び沸騰させたら汁気がなくなるまで中火で混ぜながら煮込んで完成。
Point! 茹でたチンゲンサイを器の周囲に添えると本格的です。
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