本日は豆乳を使ったデザート、『豆漿烤布蕾│豆乳焼きプリン』を紹介します。
豆乳は牛乳と似た風味があることから名付けられています。牛乳よりもカロリーが低くいため、牛乳を使った様々な料理を豆乳で置き換えたヘルシーレシピが作られています。以下に豆乳と牛乳の栄養成分の違いをまとめてみました。
豆乳 | 牛乳 | |
エネルギー(kcal) | 46 | 67 |
水分(g) | 90.8 | 87.4 |
たんぱく質(g) | 3.6 | 3.3 |
脂質(g) | 2 | 3.8 |
炭水化物(g) | 3.1 | 4.8 |
食塩相当量(g) | 0 | 0.1 |
レチノール当量(μg) | 0 | 39 |
ビタミンD(μg) | 0 | 0 |
ビタミンE(mg) | 0.3 | 0.1 |
ビタミンK(μg) | 4 | 2 |
ビタミンB1(mg) | 0.03 | 0.04 |
ビタミンB2(mg) | 0.02 | 0.15 |
ビタミンB6(mg) | 0.06 | 0.03 |
ビタミンB12(μg) | 0 | 0.3 |
葉酸(μg) | 28 | 5 |
ナイアシン(mg) | 0.5 | 0.1 |
パントテン酸(mg) | 0.28 | 0.55 |
ビタミンC(mg) | 0 | 1 |
ナトリウム(mg) | 2 | 41 |
カリウム(mg) | 190 | 150 |
カルシウム(mg) | 15 | 110 |
マグネシウム(mg) | 25 | 10 |
リン(mg) | 49 | 93 |
鉄(mg) | 1.2 | 0 |
亜鉛(mg) | 0.3 | 0.4 |
銅(mg) | 0.12 | 0.01 |
マンガン(mg) | 0.23 | 0 |
こうやって改めて見ると牛乳のカルシウム含有量の高さが目立ちますね。その他の成分はどちらも一長一短といったところでしょうか。代替品というよりもまったく別の食材と考えた方が良さそうです。
昨日紹介した『豆乳』は無添加無調整で、今日のレシピはこのプレーン豆乳を使って作ります。市販のものでも作れますが、砂糖が添加されていることが多いのでその分を調整して作ってください。明日はもう一つ『豆乳』を使ったデザートを紹介します。
それではレシピ行ってみましょう。
[材料]
豆乳 ……… 330cc
絹ごし豆腐 ……… 70cc
バニラエッセンス ……… 極少量
砂糖 ……… 40g
塩 ……… 極少量
卵 ……… 3個
卵黄 ……… 1個
[作り方]
1.鍋に豆乳とバニラエッセンスを入れ、弱火で加熱しながら香りを出す。絹ごし豆腐を入れて塊がなくなるように潰しながらよく混ぜ合わせ、砂糖と塩を入れて完全に溶かす。混ぜ合わせたら40度ほどになるまで冷ます。
2.卵と卵黄をよく混ぜ合わせたら、作り方1の鍋に加えよくかき混ぜる。混ざったら裏ごしし30分ほど静置する。
3.プリン型に生地を入れ、1cmほど水をひいた天板に並べる。150度に予熱したオーブンに入れ、25分加熱する。表面に砂糖を振りかけ再びオーブンへ入れる。表面の砂糖が焦げてカラメルになったら取り出して完成。
Point!
最後の行程はカラメルシロップをかけるだけでもOK。好みのフルーツやハーブを乗せてもいいでしょう。
普通のプリンと作り方はそれほど変わりません。絹ごし豆腐を潰して混ぜるのは手でやるよりミキサーなどを使った方が早くて簡単です。
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