本日は『燒餅麵糰│中華クッキー生地』を使った『蔥燒餅│中華ネギクッキー』のレシピを紹介します。先日紹介した『芝麻燒餅』にネギ餡を包んだ料理です。
シンプルな形状ながら、ネギの甘みと薄い塩味が食欲をそそる料理で、ネギ餡にミンチやベーコン、そのほかの野菜などを加えることでさまざまにアレンジが可能です。
同じ料理でも家庭で作った方が美味しく感じる料理の典型的な例といえるでしょう。子供には余りうけないかもしれませんが、大人が楽しむにはちょうどいい料理です。餃子の付け合せなどにぴったりですので、一度お試しください。
それではレシピいって見ましょう。
難易度:
☆
調理時間:
30分以内
材料:
中華クッキー生地(燒餅麵糰) ……… 250g
ゴマ ……… 適量
ネギ ……… 150g
調味料:
サラダ油 ……… 大さじ1
胡椒 ……… 小さじ1/2
塩 ……… 小さじ1/2
作り方:
1.ネギはよく洗ってみじん切りにし、ボウルに入れて全ての調味料とよく混ぜ合わせておく。
2.中華クッキー生地を10等分し、麺棒で長方形に伸ばす。内側に作り方1のネギを薄く塗り広げ、長辺を内側に織り込むようにして三つ折にし、再び麺棒で伸ばして厚さ0.5cmに成形する。
3.表面に水を塗ってゴマを振りかける。
4.210度に予熱したオーブンで12分焼き、表面がきつね色になったら完成。
Point:
餡を入れるので 『芝麻燒餅』のPointに記載したように記事を何回も折り込んで作ることはできません。レシピ通り三つ折で作ってください。
一枚の生地を長く伸ばし、内側にネギを広げてから三つ折にし作るのが一般的ですが、台所のサイズと相談して行ってください。
餡に少量の豚肉を混ぜるとぐっと美味しくなります。他にもさまざまな派生料理が考えられるのでいろいろとお試しください。
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