2013年7月28日日曜日

芝麻燒餅│中華ゴマクッキー

本日は『燒餅麵糰│中華クッキー生地』から作る『芝麻燒餅│中華ゴマクッキー』のレシピを紹介します。クッキーというよりパイに近い食感になります。

たまには中華のお菓子と中国茶でアフターヌーンティーを楽しむのも悪くないと思います。甘くないさっぱりしたお菓子ですので、どんなお茶とも合います。

台湾では売っているお店ごとに作り方に特色があり、千層に積み重ねたパイ生地を使って作るものや生地にゴマソースを練りこんだもの、甘く味付けしたものなどさまざまなものが売られています。旅行のお土産は『パイナップルケーキ』で決まりでしょうが、家で作って楽しむならこの『芝麻燒餅│中華ゴマクッキー』がおすすめです。

焼きたての香りでゴマの品質まで分かってしまうほど、芳醇な香りのクッキーができます。作り方を応用して、アーモンドやナッツ類、内側にチョコレートを織り込むなどの派生レシピも考えられます。




お菓子作りが得意な人なら何も難しいことなく作れると思います。ぜひ挑戦してみてください。



難易度:


調理時間:
30分以内

材料:
中華クッキー生地(燒餅麵糰) ……… 250g
白ゴマ ……… 適量



作り方:
1.中華クッキー生地を5つに切り分け、麺棒などで長方形に伸ばし、長辺の両側を内側に織り込むようにして三つ折にする(→Point参照)。再び麺棒などで厚さ0.5cmに伸ばし、表面に水を塗ってゴマを振りかける。ゴマを振りかけた麺を下にして、麺棒で軽く押さえて圧着する。

2.生地を包丁で好みの大きさに切り分ける。

3.210度に予熱したオーブンで12分焼き、きつね色になったら完成。


Point:
伸ばして三つ折にする作業を6-7回繰り返せばいわゆる「千層(3^6=729、3^7=2187)」のパイができます。表面が焦げやすいので低温で長時間過熱するなど調理法を変える必要があります。注意してください。

チョコレートペーストやココア粉などを織り込むことでいろいろな味を楽しめます。果物ジャムなどもおすすめです。表面のゴマを海苔やアーモンドに替えてもおいしいいです。


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