豆瓣滷牛肉│牛カルビの豆板醤煮込み
難易度:
☆☆
調理時間:
2時間
材料:
牛カルビ(骨なし) ……… 500g
タマネギ ……… 1/4玉
生姜 ……… 30g
八角(スターアニス) ……… 5g
調味料:
豆板醤 ……… 大さじ2
塩 ……… 一つまみ
水 ……… 1000cc
砂糖 ……… 大さじ2
作り方:
1.牛カルビはブロック状に切り、沸騰したお湯で色が変わるまで茹でておく。タマネギと、生姜はみじん切りにする。
2.熱した鍋にサラダ油(分量外)大さじ1を加え、タマネギと生姜を炒める。更に豆板醤を加え、香織を引き出した後、作り方1の牛カルビ、八角と、残りの調味料を加える。
3.そのまま中火で1時間半ほど煮込み、すこし煮詰まったら完成。
Point:
牛カルビはそのままではスジっぽいので、すこし長めに煮込みましょう。
醤油を大さじ2加えると、塩味が効きます。好みでどうぞ。
食べるときにワサビを添えると、おいしいです。
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