子薑高麗菜乾燒肉│生姜と干しキャベツと豚バラの煮物
難易度:
☆
調理時間:
1時間以内
材料:
豚ばら肉 ……… 350g
干しキャベツ ……… 100g
(洗った葉を一日ほど天日干しにしたものでよい)
生姜 ……… 60g
調味料:
醤油 ……… 小さじ1
塩 ……… 小さじ1
砂糖 ……… 小さじ1
酒 ……… 大さじ1
水 ……… 1000cc
作り方:
1.干しキャベツは良く洗い、沸騰したお湯で15分ほど茹でてやわらかくする。生姜は薄切りにする。豚ばら肉は薄切りにする。
2.熱した鍋に油(分量外)を引き、豚肉を焦げないように炒める。キャベツと生姜を加え、混ぜながらサッと炒める。
3.すべての調味料を加え、小火で30分ほど煮込んで完成。
Point:
干したキャベツを使うことで、甘みと共に独特のさわやかな香りを楽しみます。キャベツは内側の葉の黄色い部分を使うとやわらかく、甘みの多い干しキャベツが作れます。
『子薑』とは発芽2週間以内の若い生姜を指しますが、日本の生姜はたぶんほとんどこれに当てはまります。普通の生姜で作ってください。
すこし甘辛い豚肉の煮物です。
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