醬滷牛健│牛スジ煮込み
難易度:
☆☆☆
調理時間:
3時間
材料1:
牛カルビ ………300g
材料2:
八角 ……… 1個
五香粉 ……… 10-15g
もしくは
草果(カルダモン) ……… 2個
八角(スターアニス) ……… 2個
桂皮(シナモン) ……… 8g
丁香(クローブ) ……… 5g
山椒 ……… 5g
小茴香(フェンネル) ……… 3g
(台湾では漢方薬局に行けばすぐにそろいます。日本ではそろえるのが難しいので五香粉を使いましょう。)
調味料:
水 ……… 1000cc
醤油 ……… 300cc
ネギ ……… 3本
生姜 ……… 20g
砂糖 ……… 150g
酒 ……… 100cc
作り方:
1.牛スジをよく洗い、沸騰したお湯で3分ほど茹でる(中まで火を通さなくてもよい)。氷水につけ、取り出して水気を切っておく。
2.カルダモンを砕き、残りの材料2と共に綿の袋(ティーバックでよい)にいれておく(五香粉を使う場合は袋に入れない)。スープバックの完成。ネギと生姜はよく洗い、鍋に入る大きさに切っておく。
3.熱した鍋にサラダ油(分量外)大さじ4をいれ、ネギ、生姜を炒めて香りを出した後、残りの調味料を加える。水が沸騰したら作り方2のスープバックを入れ、牛スジを入れて煮込む。落し蓋をして弱火で1時間ほど煮込んだら、ふたを取りスープがとろりとするまで更に煮込む。牛スジを取り出し、厚さ0.5-1cmほどに切って完成。
Point:
本気で中華料理を作りたい人は、台湾旅行ついでに料理によく使う漢方材料を買い込んでおくといいでしょう。台北市内の迪化街:Dihua-jieという通り(通りの両側がすべて漢方薬局)でスパイスを小売りしてくれます。
一緒に煮込んだネギと生姜は食べません。
中華料理ですが、濃い目の味付けが日本酒によく合います。台湾で食べる牛肉麺の上に乗っている牛スジの味に近い料理です。
0 件のコメント:
コメントを投稿