台湾の家庭料理『紫米紅豆湯圓│白玉入り紫米粥』のレシピを紹介します。紫米を炊いて作る甘い粥に白玉団子を浮かべて作るデザート料理です。日本では粥を甘くするという発想はなかなか出てきませんが、中国では古くから食べられているデザートです。
記事は後日!
[材料]
紫米 ……… 100g
水 ……… 500cc
白玉団子 ……… 適量
(好みで増減する)
[調味料]
砂糖 ……… 大さじ4-6
(好みで増減する)
[作り方]
1.紫米をよくあらい、水と一緒に炊飯器に入れて炊く。炊き上がったらよく混ぜて粥を作り、砂糖を混ぜて好みの甘さに調整する。
2.白玉団子を茹でて火を通し、作り方1の紫米粥に浮かべて完成。
Point!
白玉団子の代わりにモチやマシュマロを浮かべてもよいでしょう。またコーヒーミルクで模様を描いても美しいです。
冷やしても食べられます。
紫米粥にアズキのペーストを溶かしてお汁粉風にしても美味です。その場合名前が『紫米紅豆湯円』と変わります。
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