台湾の家庭料理『糖醋咕咾│台湾風酢豚』のレシピを紹介します。いわゆる『酢豚』ですが、果物ジャムを使って甘さと酸味を加えています。いろいろなアレンジの仕方があると思うので、工夫してみましょう。
記事は後日!
[材料]
豚ばら肉 ……… 300g
ネギ ……… 20g
サツマイモデンプン ……… 適量
[調味料1]
醤油 ……… 大さじ1
五香粉 ……… 小さじ1/2
酒 ……… 小さじ1
砂糖 ……… 小さじ1
[調味料2]
醤油 ……… 小さじ1
砂糖 ……… 小さじ1
果物ジャム ……… 小さじ1
黒酢 ……… 大さじ1
塩 ……… 適量
水 ……… 大さじ2
水溶き片栗粉 ……… 少々
[作り方]
1.豚ばら肉を一口サイズに切り、すべての調味料1と混ぜ合わせて20分ほど浸けておく。
2.作り方1の豚肉にサツマイモデンプンをまぶす。
3.鍋に適量の揚げ物油を入れて150度に熱し、作り方2の豚ばら肉を表面がきつね色になるまで揚げて火を通す。
4.鍋に大さじ1のサラダ油(分量外)をひき、ぶつ切りにしたネギを炒めて香りを出す。調味料2の送油、砂糖、果物ジャム、黒酢、水を加えてよく混ぜ合わせ、沸騰したら塩を加えて味を調える。火を止めて水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら、作り方3の豚ばら肉を加えてソースと絡めて完成。
Point!
このレシピでは甘酸っぱさを出すため果物ジャムを使っています。果物の味がほのかに感じられるくらいの量なので、半分ほどの量でも構いません。
酒の代わりにブランデーやラム酒を使うと香りがよくなります。
サツマイモデンプンがない方は片栗粉や小麦粉で代用しましょう。
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