紹興酒を使った『紹興醉蝦│酔っ払いエビ』のレシピを紹介します。茹でたエビを香辛料と紹興酒を混ぜ合わせたスープに一昼夜浸けた料理です。紹興酒の芳醇な香りが漂う香り高い料理です。台湾でもよく食べられます。
記事は後日!
[材料]
エビ ……… 12匹
当帰 ……… 10g
枸杞 ……… 3g
大棗 ……… 2個
ネギ ……… 40g
ショウガ ……… 20g
[調味料]
紹興酒 ……… 300cc
水 ……… 400cc
酒 ……… 大さじ1
[作り方]
1.エビの鬚を切っておく。ネギをぶつ切りにする。ショウガを薄切りにする。
2.当帰、枸杞、大棗をよくあらい、紹興酒と水と一緒に鍋に入れて一度沸騰させる。沸騰したら火を止め、常温まで冷ましておく。
3.作り方2とは別の鍋に適量の水を入れて沸騰させ、ネギ、ショウガ、酒を加える。これにエビを入れ、火が通るまで煮込む。エビに火が通ったら取り出して作り方2のスープに浸ける。スープに浸けたままラップなどをかけて蓋をし、冷蔵庫で一昼夜冷やしたら完成。
Point!
紹興酒以外のお酒でも作れます。一度アルコールを飛ばして、冷ましてからエビを漬けましょう。
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