福建省の家庭料理『芋頭燒雞塊│サトイモと鶏唐揚げ煮込み』のレシピを紹介します。揚げたサトイモと鶏肉のから揚げを中華スープで煮込んで作る不思議な料理です。ほっこりとしたサトイモとから揚げの衣がスープを吸っておいしい絶品料理です。冷えた唐揚げが冷蔵庫に眠っていたら作ってみましょう。
記事は後日!
[材料]
鶏肉から揚げ ……… 400g
サトイモ ……… 300g
シイタケ ……… 2個
ネギ ……… 50g
チキンスープ ……… 800cc
(中華スープを使ってもよい)
[調味料]
醤油 ……… 大さじ2
塩 ……… 少々
砂糖 ……… 少々
酒 ……… 大さじ1
胡椒 ……… 少々
[作り方]
1.サトイモをよく洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。鍋に揚げ物油を170度に熱し、サトイモを2分ほど揚げて火を通す。シイタケを千切りにする。ネギをみじん切りにする。
2.熱したフライパンに大さじ1のサラダ油(分量外)をひき、 ネギとシイタケを炒めて香りを出す。続いて作り方1で揚げたサトイモと鶏肉から揚げ、すべての調味料を加えかき混ぜながら加熱して味を調える。最後にチキンスープを加えて沸騰させ、弱火で15分ほど煮込んで完成。
Point!
チキンスープは中華スープにしてもOK。味は塩や砂糖で調節しましょう。
鶏肉から揚げは骨なしの方がもちろん食べやすいです。衣はサクサクでなくてもいいので、揚げたてじゃない、冷めたものを使っても作れます。
から揚げにしていない鶏肉を使っても作れます。というかそっちの方が本物の『芋頭燒雞塊』です。
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