台湾の家庭料理『南乳炸雞│南乳から揚げ』のレシピを紹介します。豆腐を発酵させてつくる「南乳」という調味料で漬けた鶏肉を上げて作るから揚げです。日本のから揚げにはない濃厚な旨味を楽しめる料理です。
記事は後日。
[材料]
鶏もも肉 ……… 3本
ニンニク ……… 2個
小麦粉 ……… 10g
片栗粉 ……… 20g
卵 ……… 1個
[調味料]
南乳 ……… 50g
砂糖 ……… 大さじ1
醤油 ……… 小さじ1/2
酒 ……… 大さじ1
[作り方]
1.鶏もも肉を一口サイズに切り分ける。ニンニクをみじん切りにする。
2.ニンニクとすべての調味料をよく練り合わせ、作り方1の鶏もも肉を混ぜ合わせて30分ほど漬けておく。
3.小麦粉、片栗粉、卵を混ぜ合わせ、衣を作る。これに作り方2の鶏もも肉を入れて、混ぜ合わせておく。
4.鍋に揚げ物油を入れて160度に熱し、作り方3の衣をつけた鶏もも肉を入れて5-6分ほど揚げる。火が通ったら油を切って完成。
Point!
南乳は豆腐のような塊です。調味料と混ぜ合わせるときは泥上にくずしてから使ってください。
漬けておく時間は長ければ長いほど味が染みます。冷蔵庫で一晩ほど漬けておくとよりおいしく食べられます。
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