ニンニクを利かせた魚の唐揚げ『蒜香魚片|白身魚の唐揚げ』のレシピを紹介します。片栗粉の衣をつけて揚げた白身魚をニンニクの香りたっぷりの調味料に絡めて作ります。冷めてもおいしいので弁当のおかずにも良さそうです。
記事は後日!
[材料]
白身魚切り身 ……… 180g
ニンニク ……… 30g
ネギ ……… 30g
[調味料]
片栗粉 ……… 大さじ1
酒 ……… 小さじ1
卵白 ……… 大さじ1
塩 ……… 小さじ1/2
味の素 ……… 小さじ1/2
[作り方]
1.白身魚きり身を普通の刺身くらいの大きさに切り、片栗粉、酒、卵白を混ぜあわせたものに浸けておく。ニンニクとネギをみじん切りにする。
2.鍋に適量の揚げ物油を入れて180度まで熱し、作り方1で衣をつけた白身魚を入れて中火で5-6分ほど揚げる。火が通ったら取り出して油を切っておく。
3.熱したフライパンに大さじ1のサラダ油(分量外)をひき、ニンニクとネギを炒めて香りを出す。作り方2の白身魚と塩、味の素を加えてよく混ぜあわせたら器に盛りつけて完成。
Point!
白身魚を切る厚さや大きさは普通に売られている刺身程度のサイズに切るとよいでしょう。皮付きのままでOKです。
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