本日は『桃仁雞丁│鶏肉とクルミ炒め』のレシピを紹介します。この料理名にある「桃仁」とはアーモンドではなく、クルミの意味です。クルミと鶏肉のコラボレーションをお楽しみください。
というわけで、忙しすぎてまたもや日付を超えてしまいました。後日更新します!
[材料]
鶏肉 ……… 450g
ネギ ……… 2本
ショウガ ……… 50g
クルミ ……… 70g
(カシューナッツでも代用可)
[調味料1]
卵白 ……… 半個分醤油 ……… 大さじ1
水溶き片栗粉 ……… 大さじ1
[調味料2]
醤油 ……… 大さじ2
酢 ……… 大さじ1/2
酒 ……… 大さじ1
片栗粉 ……… 小さじ1
塩 ……… 小さじ1/2
砂糖 ……… 小さじ1
[作り方]
1.鶏肉を胡桃のみと同じくらいの大きさに切り、全ての調味料1を混ぜ合わせたものに30分付けておく。ショウガはうす切りにする。ネギはぶつ切りにする。
2.鍋に揚げ物油を160度に熱し、胡桃をきつね色になるまで炒めて火を通す。火が通ったらキッチンペーパーの上で油を切っておく。
3.作り方2の鍋の油を180度に熱し、作り方1の鶏肉をバラバラになるように入れて、強火で30秒ほど揚げてすぐに取り出して油を切っておく。
4.フライパンに少量のサラダ油(分量外)をひき、ショウガとネギをいためて香りを出す。続いて作り方3の鶏肉とすべての調味料2を加え、味を絡めるようにして炒める。最後に作り方2の胡桃を加えて混ぜ合わせたら完成。
Point!
胡桃やカシューナッツには良質の油分が大量に含まれますが、健康のため烏龍茶などと一緒に食べましょう。
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