タイ料理シリーズ第二弾!誰もが知っている定番メニューの一つ『ต้มยำกุ้ง、Tom Yum Goong│トムヤンクン、タイ風エビスープ』のレシピを紹介します。色々と日本の家庭では使わない材料が必要ですが、作るのは恐ろしく簡単なため☆二つとさせていただきました。手に入らないものは思い切って使わないのも手です(笑)。
シンプルな料理ですが、タイ料理を代表する多くの食材が使われています。レシピでは一部を別の材料で代用していますが、ざっと見てみましょう。
というわけで、本日のレシピは定番タイ料理『ต้มยำกุ้ง、Tom Yum Goong│トムヤンクン、タイ風エビスープ』です。日本でも手に入る材料もいくつかありますので、ぜひ作って見ましょう。
[材料]
水 ……… 1000cc
ショウガ ……… 20g
(あればガランガル、南姜を使う)
エビ ……… 500g
トウガラシ ……… 12本
タマネギ ……… 半分
マッシュルーム ……… 150g
プチトマト ……… 6個
香菜 ……… 適量
[調味料]
レモングラス ……… 10cmを3本
(根元側がよい)
コブミカンの葉 ……… 3枚
タマリンドペースト ……… 大さじ1
魚醤 ……… 大さじ1
辛子味噌 ……… 大さじ2
(あれば「น้ำพริกเผา│Nam Prik Pao」を使う)ポン酢 ……… 大さじ3
(好みで増減する)
[作り方]
1.ショウガは皮をむき、薄切りにする。エビはヒゲを切り取り、背中を割ってワタを抜く。下処理したエビを沸騰したお湯で3分ほどゆでて火を通しておく。トウガラシは種を抜き、輪切りにしておく。タマネギは千切りにする。マッシュルームは薄切りにする。プチトマトはヘタを取り、半分または1/4に割っておく。レモングラスは3cmほどの長さに切り分けておく。
2.鍋に水を沸騰させ、レモングラス、ショウガ、コブミカンの葉、魚醤、タマリンドペーストを加えてよくかき混ぜる。続いて下茹でしておいたエビを加えて1分ほど煮込んだら、たまねぎと辛子味噌、マッシュルームを加えて7-8分ほど蓋をして中火で煮込む。鍋にトウガラシとトマトを加えたら火を止め、ポン酢を好みの酸味になるまで少しずつ加える。
3.暖かいまま適当な器に盛りつけ、好みで香菜を乗せたら完成。
Point!
イカや魚肉など、好みの海鮮を加えてもよいでしょう。トムヤムクンのクンがエビの意味なので、エビを使わないと名前が変わります。
人によっては最後にココナッツミルクを加えることもあります。好みでどうぞ。
本来はポン酢ではなくライムジュースを使います。量や種類は好みで変えてください。
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