金針菇│エノキタケのように、キノコの中国語名は漢字がキノコの特徴を表しているものが多く、ユニークで日本人にも覚えやすいものが多くあります。
台湾のスーパーでも見かける食用キノコをざっと挙げると
・金針菇│エノキタケ
・香菇│シイタケ
・蘑菇│マッシュルーム
・杏鮑菇│エリンギ
・灰樹花│マイタケ(台湾ではあまり使いません)
・松茸│マツタケ(同じ漢字です)
などがあります。「菇」の字でキノコを表し、キノコ類はそのまま「菇類」と書きます。マイタケは(古代)中国では「花」に分類されていたようですね。
さて、それではレシピ行って見ましょう。豚肉を切る厚さを変えると、さまざまな食感を楽しめます。ベーコンで作れば朝ごはんにぴったりです。
難易度:
☆
調理時間:
30分以内
材料:
エノキタケ ……… 1袋(200g)
豚もも肉 ……… 150g
(好みの部位でOK)
卵白 ……… 1個分
片栗粉 ………10g
ニンニク ……… 3個
調味料:
酒 ……… 大さじ1
塩 ……… 少々
砂糖 ……… 少々
醤油 ……… 小さじ2
水 ……… 大さじ2
ごま油 ……… 小さじ1
作り方:
1.豚もも肉を幅0.5cmほどの糸状に切り、卵白、片栗粉、酒、塩、砂糖、醤油とよく混ぜ合わせて10分ほど漬けて置き味をしみこませる。
2.エノキタケの基部を切り落とし、よく洗ってから半分の長さに切る。ニンニクは皮をむきみじん切りにする。
3.熱した鍋に油(分量外)をひき、ニンニクを炒めて香りを出す。作り方1の豚もも肉を加え、火を通したら、エノキタケを加えてかき混ぜながら炒める。水、塩、砂糖を加え味を調えたら器に盛り付け、最後にごま油をかけて完成。
Point:
豚肉には卵白の衣がついています。焦がさないように炒めましょう。
エノキタケだけでは物足りない方は、別のキノコを足してもいいと思います。おすすめはキクラゲの細切り。エノキタケより先に入れて炒めましょう。
ピーマンやニンジンの細切りを加える場合もあります。
豚肉は好みの部位を使ってください。筆者はベーコンで作る『金針菇炒培根』が好みです。
最後のごま油はなしでもOK。味付けは各自でいろいろと工夫してみてください。
アマゾンのリンクはベーコンつながりで偉大な哲学者フランシス・ベーコンのもの。名著です。
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