2013年7月11日木曜日

雞絲蛋炒飯│鶏卵炒飯

本日はほとんど日本食になってしまったといっても過言ではない炒飯のレシピを紹介します。その名も『雞絲蛋炒飯│鶏卵炒飯 』、日本語では「とりたまチャーハン」とでも読んで下さい。「中餐丙級證照」の課題料理でもあります。

非常にシンプルな、基礎の基礎の技術を使ったチャーハンで、家庭にある材料だけで手早く作ることができます。材料さえ準備していればレシピを見ずに作っても失敗することはないでしょう。美味しく作るにはもちろんポイントがありますが、まずはなにより一度作ってみましょう。

手軽で、美味しい、家庭料理の定番です。 是非お試しください。




難易度:


調理時間:
30分以内

材料:
ご飯 ……… 300g
鶏むね肉 ……… 200g
卵 ……… 1個
チンゲンサイ ……… 2束
ネギ ……… 半本
サラダ油 ……… 大さじ3

調味料1:
醤油 ……… 小さじ1
砂糖 ……… 小さじ1/2
片栗粉 ……… 小さじ1/2
ごま油 ……… 小さじ1

調味料2:
塩 ……… 小さじ1
味の素 ……… 小さじ1/4
胡椒 ……… 少々

作り方:
1.ネギを細かく輪切りにする。チンゲンサイを千切りにする。鶏肉は千切りにする。

2.ボウルなどに卵を割りいれ、溶いておく。

3.別のボウルに作り方1の鶏むね肉を入れ、すべての調味料1と混ぜ合わせておく。鍋にサラダ油をひき、作り方2の卵を入れて中火でかき混ぜながらサッと炒める。

4.作り方1で刻んだネギ、ご飯、作り方3の鶏肉を卵と絡めるようにして炒め、十分火が通ったら千切りにしたチンゲンサイをちりばめて軽く混ぜたら完成。

 
Point:
レシピでは中火で調理していますが、強火で作れば一瞬で完成します。

チンゲンサイには火を通しません。生のまま混ぜたら完成です。

美味しく作るポイントは多めの油と強火です。というわけで久しぶりに分量外の油をレシピに書いています。






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