蛤蜊肉丸煲│ハマグリと肉団子のスープ
本日は肉団子とハマグリを使った煮込み料理を紹介します。レストランで食べる料理というよりは、家で作る西洋風の家庭料理という料理です。肉団子は以前紹介した『紅燒獅子頭│肉団子の中華風シチュー煮込み』に作り方が載っています。面倒くさい方は冷凍品を使ってもいいでしょう。
肉団子は豚肉にこだわらず、鳥のつくねや煮込み用のハンバーグなどでも作れます。 それぞれ出るダシが違いますが、調理方法は同じなので好きなもので試してみましょう。日本の食卓で囲む定番の鍋料理のレパートリーに加えてもなんら遜色の無い、ほっと体の芯から温まる中華風の肉団子スープです。
難易度:
☆
調理時間:
30分以内+下準備
材料:
肉団子 ……… 150g
ハマグリ ……… 50g
白菜 ……… 100g
唐辛子 ……… 10g
ネギ ……… 30g
ニンニク ……… 10g
調味料:
塩 ……… 小さじ1
固形ブイヨン ……… 小さじ1
酒 ……… 大さじ1
砂糖 ……… 小さじ1
胡椒 ……… 少々
水 ……… 1000cc
下準備:
1.ハマグリは塩水に浸けて砂を吐かせておく。肉団子の作り方はこちら。
作り方:
1.ネギと唐辛子をぶつ切りにする。白菜はよく洗い食べやすい大きさに切る。
2.熱した鍋に少量の油(分量外)を引き、ネギ、唐辛子、ニンニクを炒めて香りを出す。白菜を加え、焦がさないように炒めてしんなりさせる。
3.作り方2の鍋に肉団子、ハマグリ、すべての調味料を加え、沸騰させる。沸騰したら蓋をして15分ほど煮込んで完成。
Point:
自分で肉団子を作る時は煮崩れを防ぐため、多めの油で表面を軽く炒めておきましょう。
ケチャップを大さじ1加えてもおいしいです。
鍋料理なので具は各人の好みで好きなものに変えてください。
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