滑蛋牛肉粥│溶き卵広東粥
昨日の広東粥をベースに、今日はいくつか広東粥のレパートリーを紹介したいと思います。まずは卵と牛肉を足した『滑蛋牛肉粥』です。
難易度:
☆☆
調理時間:
2時間(広東粥の調理時間も含む)
材料:
広東粥 ……… 一人分
牛ひき肉 ……… 少々
(普通の牛肉を包丁でみじん切りにしたものでもよい)
卵 ……… 1個
ネギ ……… 少々
調味料:
塩 ……… 小さじ1/2
作り方:
1.ネギはみじん切りにする。牛ひき肉は良くほぐしておく。卵は割って溶いておく。
2.『広東粥』を火にかけ、牛ひき肉を加える。1分ほど加熱し肉に火が通ったら塩を加え味を調える。
3.器に溶き卵を入れ、その上から熱々の粥を注ぎ軽くかき混ぜた後、刻んだネギをかけて完成。
Point:
加熱中の鍋に溶き卵を入れるのではなく、器の底に溶き卵を入れておいてから、熱い粥を注ぐのがポイントです。こうすることで鍋を汚さず、ふわふわの卵を味わうことができます。
新鮮な牛肉を使えば、溶き卵と共に器に入れておき、熱々の粥を注ぐことで火を通すこともできます。
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