2012年11月4日日曜日

滑蛋牛肉粥│溶き卵広東粥

滑蛋牛肉粥│溶き卵広東粥

昨日の広東粥をベースに、今日はいくつか広東粥のレパートリーを紹介したいと思います。まずは卵と牛肉を足した『滑蛋牛肉粥』です。

難易度:
☆☆

調理時間:
2時間(広東粥の調理時間も含む)
 
材料:
広東粥 ……… 一人分
牛ひき肉 ……… 少々
 (普通の牛肉を包丁でみじん切りにしたものでもよい)
卵 ……… 1個
ネギ ……… 少々

調味料:
塩 ……… 小さじ1/2

作り方:
1.ネギはみじん切りにする。牛ひき肉は良くほぐしておく。卵は割って溶いておく。

2.『広東粥』を火にかけ、牛ひき肉を加える。1分ほど加熱し肉に火が通ったら塩を加え味を調える。

3.器に溶き卵を入れ、その上から熱々の粥を注ぎ軽くかき混ぜた後、刻んだネギをかけて完成。


Point:
加熱中の鍋に溶き卵を入れるのではなく、器の底に溶き卵を入れておいてから、熱い粥を注ぐのがポイントです。こうすることで鍋を汚さず、ふわふわの卵を味わうことができます。

新鮮な牛肉を使えば、溶き卵と共に器に入れておき、熱々の粥を注ぐことで火を通すこともできます。


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