洋蔥拌鮪魚│ツナとタマネギの酸っぱサラダ
難易度:
☆
調理時間:
一瞬
材料:
タマネギ ……… 1個
ツナ缶 ……… 1缶
ネギ ……… 適量
調味料:
レモン汁 ……… 60cc
酢 ……… 60cc
醤油 ……… 60cc
みりん ……… 20cc
作り方:
1.タマネギは千切りにし、混ぜあわせた調味料に浸けておく。ツナ缶のツナは油、汁気を切り、よくほぐしておく。
2.器にタマネギを盛り、上にツナを乗せる。残った調味料を上にかけみじん切りにしたネギを散らして完成。
Point:
酸っぱいです。かなり酸っぱいです。食前に食べると食欲が出ます。
夏バテにも効果があるでしょう。酸っぱいからこそ、タマネギの甘さが際立ちます。新鮮なものを使いましょう。
酸っぱすぎる人は果汁100%のオレンジジュースを使うか、他の柑橘類のしぼり汁を使ってみましょう。普通のみかんを絞っても美味しく食べられます。
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