2012年10月4日木曜日

蒜泥白肉│豚ばら肉のニンニクソース

蒜泥白肉│豚ばら肉のニンニクソース


難易度:


調理時間:
1時間ほど

材料1:
豚ばら肉 ……… 300g
生姜 ……… 30g
ネギ ……… 一本
(香菜 ……… 少々)

材料2:
すりおろしニンニク ……… 大さじ1
一味唐辛子 ……… 小さじ1/2


調味料:
醤油 ……… 大さじ2
氷水 ……… 大さじ1
砂糖 ……… 大さじ1
ごま油 ……… 小さじ1/2

作り方:
1.鍋に水を入れ、みじん切りにした生姜と刻んだネギを入れる。水が沸騰したら、豚ばら肉を塊のまま入れ、弱火で30分ほど煮込む。中まで火が通ったら取り出し、冷ましてから薄切りにして器に並べる。

2.調味料と材料2を混ぜあわせ、ソースを作る。作り方1で並べた豚肉の上にかけて完成。(本来は上に香菜を散らしますが、日本ではやめておいたほうが無難です。)


Point:
付け合せでタマネギやキャベツの千切りを盛ってもいいかもしれません。

台湾人曰く、「これぞ台湾料理、絶対紹介しろ!」…な伝統的な家庭料理だそうです。

今までレシピを見てきた人はわかるかもしれませんが、台湾料理はニンニクを多用します。使用量は各自調節してください。



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