炒蜆仔│シジミ炒め
難易度:
☆
調理時間:
1時間以内
材料:
シジミ ……… 400g
トマト ……… 1個
生姜 ……… 10g
ニンニク ……… 10g
ネギ ……… 40g
一味唐辛子 ……… 10g
調味料:
塩 ……… 小さじ1/4
ブイヨン ……… 小さじ1/4
ケチャップ ……… 大さじ1
砂糖 ……… 少々
酒 ……… 大さじ1
作り方:
1.シジミは一晩塩水につけ砂抜きをし、よく洗っておく。
2.トマトはよく洗い湯剥きして皮を除いた後、細かいブロック状に切り分ける。ネギは1cmほどの厚さで輪切りにする。生姜とニンニクはみじん切りにする。
3.熱した鍋にサラダ油(分量外)をひき、生姜とニンニクを炒めて香りを出す。作り方2のトマトを入れてサッといためる。
4.作り方1の蜆を入れ、殻がすこし開くまで炒める。すべての調味料を加え味を調えたら、ネギを加えて、火が通るまで炒めて完成。
Point:
トマトは缶詰をつかってもOK。シジミも殻なしのものを使えば、砂抜きをしなくても作れます。
タバスコやラー油を好みで加えてもよいでしょう。パスタソースとしても使えます。
最初から最後まで強火で一気に調理するのがポイントです。
0 件のコメント:
コメントを投稿