2012年10月6日土曜日

滷肉飯,魯肉飯(2)│ルーロウファン

 滷肉飯,魯肉飯(2)│ルーロウファン


難易度:
☆☆

調理時間:
3時間

材料:
豚ばら肉 ……… 300g
エシャロット ……… 40g
ラード ……… 大さじ2
中華スープ ……… 500cc

調味料1:
胡椒粉 ……… 小さじ1/4
五香粉 ……… 少々

調味料2:
醤油 ……… 40g
酒 ……… 30cc
砂糖 ……… 大さじ1/2

調味料3:
醤油 ……… 20g
塩 ……… 少々


作り方:
1.エシャロットは芽を切り取り、みじん切りにする。豚ばら肉はよく洗い、熱湯にくぐらせ、こま切れにする。



2.熱した鍋にラードを加え、エシャロットを黄金色になるまで炒める。炒めたエシャロットを取り出しておく。同じ鍋にみじん切りにした豚ばら肉を加えて、焦がさないようにサッと炒める。調味料1を加え香りをつけたら、調味料2を加え火を止める。

3.別の鍋に作り方2で炒めた豚肉と調味料を移し、中華スープを加え沸騰させる。煮立ったら落し蓋をし、1時間煮込む。取り出しておいたエシャロットを加え、調味料3で味を整える。

4.再び30分ほど煮込んだら、熱々のご飯にかけて完成。


Point:
タマネギではなくエシャロットを使うのが本来のルーロウファンの作り方です。

魯肉飯(1)と同じように八角を加えてもいいです。ラードがなければサラダ油で代用してください。

同じ鍋で油揚げや(殻をむいた)ゆで卵を煮こむのが台湾のルーロウファンの店の常識です。家庭でも作れますので、ぜひ試してみてください。

五香粉はS&BやGABANなどのものが大手スーパーで手に入ります。入れ過ぎに注意!必ず味見をしながら少しずつ入れてください。


参考→
滷肉飯,魯肉飯(1)│ルーロウファン
滷肉飯,魯肉飯(3)│ルーロウファン


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