2012年9月28日金曜日

家常豆腐│家庭豆腐煮

家常豆腐│家庭豆腐煮


難易度:


調理時間:
1時間以内

材料:
豆腐 ……… 1丁
干しシイタケ ……… 15個
干しキクラゲ ………5個
ギンナン ………10個

調味料:
酒 ……… 大さじ2
豆板醤 ……… 大さじ1
オイスターソース ……… 大さじ1
水 ………100cc

作り方:
1.干しシイタケと干しキクラゲは砂糖(分量外)を加えた水に浸けて戻しておく。干しシイタケは石突を取り、キクラゲと一緒に小さく切っておく。

2.ギンナンは電子レンジで1分ほど加熱し、表面の薄皮を取る。

3.切り分けた豆腐、シイタケ、キクラゲ、ギンナンをすべて鍋に入れ、すべての調味料と一緒に10分ほど煮込んで完成。


Point:
豆腐の味がメインなので、できるだけ美味しい豆腐を使いましょう。
豆板醤やオイスターソースが中華風味付けの決め手です。味噌や醤油に変えると和風の味付けになります。

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