2012年9月27日木曜日

北菇蒸雞│しいたけと鶏肉のオイスターソース蒸し

北菇蒸雞│しいたけと鶏肉のオイスターソース蒸し



難易度:


調理時間:
1時間以内

材料:
骨付き鶏もも肉 ………300g
干しシイタケ ……… 6個
ネギ ……… 15g
片栗粉 ……… 小さじ1

調味料:
オイスターソース ……… 大さじ1
塩 ……… 小さじ1/2
砂糖 ……… 少々

作り方:
1.鶏もも肉はぶつ切りにし、よく洗っておく。片栗粉を水(分量外)で溶き、調味料を加え約20分ほど浸ける。

2.干しシイタケは水につけて柔らかくしておく。

3.蒸し器の底に干しシイタケを並べ、上に浸けておいた鶏もも肉を乗せ15分ほど蒸す。食べる前に切ったネギを乗せて完成。

Point:
温かい白ご飯とよく合う、オイスターソースベースの料理です。
台湾料理と言うよりは、香港料理なのですが台湾でも食べられます。

0 件のコメント:

コメントを投稿