北菇蒸雞│しいたけと鶏肉のオイスターソース蒸し
難易度:
☆
調理時間:
1時間以内
材料:
骨付き鶏もも肉 ………300g
干しシイタケ ……… 6個
ネギ ……… 15g
片栗粉 ……… 小さじ1
調味料:
オイスターソース ……… 大さじ1
塩 ……… 小さじ1/2
砂糖 ……… 少々
作り方:
1.鶏もも肉はぶつ切りにし、よく洗っておく。片栗粉を水(分量外)で溶き、調味料を加え約20分ほど浸ける。
2.干しシイタケは水につけて柔らかくしておく。
3.蒸し器の底に干しシイタケを並べ、上に浸けておいた鶏もも肉を乗せ15分ほど蒸す。食べる前に切ったネギを乗せて完成。
Point:
温かい白ご飯とよく合う、オイスターソースベースの料理です。
台湾料理と言うよりは、香港料理なのですが台湾でも食べられます。
0 件のコメント:
コメントを投稿