蓮藕茶│レンコン茶
難易度:
☆☆
(材料さえ手に入れば☆)
調理時間:
30分以内
材料:
レンコン粉 ……… 150g
水 ……… 1000cc
砂糖 ……… 200g
作り方:
1.水1000ccを沸騰させ、少しずつレンコン粉を加える。
2. 砂糖を加え1分加熱した後、弱火にする。
3.蓋をして10分ほど蒸らした後、少しとろみがついていれば完成。
Point:
台湾では喉の渇きを止め、夏バテや不眠症、咳止めにも効果があるとされる健康的な料理です。
熱いままでも良し、冷やしても良し、四季を通じて飲めます。
レンコン粉は日本では通販で手に入りますが、台湾旅行時に購入してもいいかもしれません。干したレンコンをミキサーにかけても作れます。味は…そんなに美味しいものでもないので、子供がレンコン嫌いになるかもしれません。あくまで健康飲料として飲んでください。
日本のレンコン茶はレンコンの葉を使ったもので、台湾のものとは違います。
0 件のコメント:
コメントを投稿