アレンジ花巻シリーズ、第五弾は『花卷5、芝麻花卷│花巻4、ゴマ花巻』のレシピです。基本の『花巻』にゴマペーストを練り込んで作ります。ゴマの風味が香る花巻です。
[材料]
『花巻1』
ゴマペースト ……… 大さじ3
塩 ……… 小さじ1/2
[作り方]
1.『花巻1』の作り方3まで同様に作る。
2.ゴマペーストに塩を加えて味を調える。
3.延ばした生地に作り方2のゴマペーストを薄く塗り、延ばして成形する。あとは『花巻1』の作り方と同様に二次発酵させ、蒸し器で15分加熱して完成。
Point!
ゴマペーストは白ゴマに適量の水を加えて粉砕したものです。作るのが面倒くさければ、市販のサラダ用胡麻ドレッシングを使いましょう。
黒ゴマと砂糖を一緒にすりおろしたものを生地に練り込んで作るバージョンもあります。
0 件のコメント:
コメントを投稿