花巻の生地に様々な野菜や肉を巻いて作る『花卷6、懶龍1、肉龍│花巻6、懶龍1、肉龍』のレシピです。お菓子代わりに食べるのが『花巻』、ずっしりと腹持ちが良く主食として食べることができるのが『懶龍』です。
今回は豚肉を巻いて作るいわゆる『肉龍』と呼ばれるバージョンを紹介します。
[材料]
『花巻1』
豚肉 ……… 200g
塩 ……… 小さじ1/2
卵 ……… 半個
[作り方]
1.『花巻1』の作り方3まで同様に作る。
2.豚肉、塩、卵をボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
3.延ばした生地の中央に作り方2の肉餡を乗せ、生地の端を少し残しながら全体に薄く広げる。続いて生地丸めて具を巻き、蒸籠に乗る大きさに切り分ける。あとは『花巻1』の作り方と同様に二次発酵させ、蒸し器で15分加熱して完成。
Point!
長いまま蒸した姿を龍に見立てて『肉龍』と呼ばれます。野菜を使う場合は切り分けてから蒸してもよいのですが、肉を使った場合は肉汁を吸わせるために長いまま蒸して食べる前に切り分ける方が美味です。
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