アレンジ花巻シリーズ、第三弾は『花卷3、茴香花卷│花巻3、茴香花巻』のレシピです。基本の『花巻』にフェンネルと呼ばれる小茴香を練り込んで作ります。
[材料]
『花巻1』
小茴香、フェンネル ……… 大さじ1
塩 ……… 小さじ1/2
[作り方]
1.『花巻1』の作り方3まで同様に作る。
2.小茴香、フェンネルと塩をすり鉢に入れ、すりこぎで細かく砕きながら混ぜ合わせる。
3.延ばした生地に作り方2の小茴香塩を満遍なく振りかけ、表面にサラダ油(分量外)を延ばして成形する。あとは『花巻1』の作り方と同様に二次発酵させ、蒸し器で15分加熱して完成。
Point!
シナモンなど、スーパーの香辛料コーナーで買えるスパイスをいろいろ試してみましょう。
ハーブティーなどを練り込んでも美味です。
0 件のコメント:
コメントを投稿